Ростислав Шкиндер

Завет Бога c Израилем — вечный!

Мы с вами живем в особенное время, когда Бог восстанавливает Свой народ и явным образом показывает, что милость, любовь Его к Израилю – вечна! Еврейский народ был и остается избранным народом Божьим, и Бог никогда не изменит этого:

«Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда» Иер.(31:35:36). И это вечное обетование следует сразу за единственным в Ветхом Завете прямым пророчеством-обетованием о Новом Завете. Иер.(31:31-34)

Через всю Библию проходит важность еврейского народа в Божьих планах. Поэтому для Бога так важно правильное отношение людей, особенно верующих, к этому народу. Если мы уважаем и любим Бога Израиля, Который так решил называть Себя навеки, то мы уважаем Его выбор, даже если не понимаем его. Если мы любим нашего Господа, то мы должны принять Его любовь к тем, кого Он любит и кого Он избрал. Мы должны согласиться с Его выбором, даже если нам он непонятен.

Бог хочет, чтобы каждый христианин полюбил Его народ, как любит Он, чтобы в наших сердцах была боль о не спасенных евреях.
Почему Церкви важно молиться за Израиль? На это есть ряд причин. Во-первых, это — суверенная воля Божья Ис.(57:14), Иc.(62:1-7,10-12), 1-e Цар.(12:22,23), Иер.(31:3). Сердце Отца открыто навстречу еврейскому народу:

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник…На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле». Ис.(62:1,6,7)

Взошел свет над Израилем? Произошло это? Нет. Еще не взошел свет Иерусалима, и правда его еще не раскрылась. И спасение народа Божьего только начало раскрываться. И мы, верующие не должны умолкать – возвышать свой голос к Богу в заступничестве за Израиль. Это – Божья воля для нас. Нам, христианам, есть за что благодарить и благословлять Израиль: Авраам – отец всех верующих Рим.(4:11), из-за отпадения евреев мы невероятным образом пришли к Богу Рим.(11:12), через этот народ Бог даровал нам Слово, заветы, богослужение, обетования Рим.(9:4). Признают это, или не признают некоторые верующие, но истина состоит в том, что христианство имеет еврейские корни. В свое время евреи послужили тому, что неевреи (язычники) получили доступ к Иисусу Христу, через Бога евреев, по Божьему Слову, которое было вручено евреям, им было даровано спасение. И сейчас настало время всем христианам (не только мессианским евреям) послужить спасению евреев. Этого хочет Бог!
Тело Мессии состоит из двух составляющих, поэтому, молясь за Израиль, мы укрепляем Его еврейскую составляющую, тем самым раскрываем полноту Тела Мессии Ефec.(2:14-18).
Молиться за Израиль – значит угодить Богу, Который возлюбил Израиля любовью вечною Рим.(11:28,29). Как бы Израиль далеко ни отходил от Бога, как бы Бог ни был далек от Израиля, Божья любовь к Своему первенцу вечна и неизменна. И когда мы принимаем в свое сердце эту вечную неизменную любовь Бога, наполняемся и переполняемся ею, (как написано, что любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым), когда мы понимаем то, насколько дорог Израиль Богу, тогда и наши сердца начинают биться в унисон с Отцовским сердцем. Божья любовь в нас делает наши уши слышащими плач тех, кого любит Господь, кто еще в рабстве врага Иер.(31:18-19). Божья любовь делает наши глаза видящими, что Бог возвращается в Свой народ Ис.(52:8, Ис.(60:4). Бог хочет, чтобы мы разделили с Ним Его любовь к Его народу, чтобы мы на руках молитвы, и не только молитвы, но и свидетельства и разного служения, несли детей, дочерей Сиона к Господу. Господь дал нам это задание и Он определил важные благословения тем, кто примет и будет исполнять это задание.
Бог благословляет благословляющих Израиль. Молитва за Божий народ, за его спасение приносит благословение: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» Быт.(12:3). И это относится ко всем «племенам земным», т.е. ко всем народам. Но не все будут благословенны, а только те, которые поняли суть Божьего плана, только те, которые приняли Слово Божье.
Отношение к евреям всегда было одним из важных факторов, определяющих судьбы людей. Это началось с первого еврея и продолжается века существования еврейского народа. Израиль был пробным камнем для тех народов, которые окружали Авраама, для тех народов, среди которых Господь рассеял Свой непокорный народ. С Новым Заветом еврейский народ остается пробным камнем для верующих в Единого Бога, Бога Израиля и Мессию его. Бог особенным образом проверяет на Израиле и евреях реальность, искренность и веру, глубину христиан всех времен и народов Ис.(11:12), Соф.(2:8-10). Бог благословляет людей, церкви, народы, страны, которые открыты для Израиля, разделяют Его любовь к Его народу.

Вавилон

Вавилон, как не могуч и велик, но был оставлен Богом на разорение по причине враждебного отношения к Израилю. Как все было? Бог судился с Израилем за его грехи, но это не давало права вавилонянам издеваться с израильтян. Они и так наказаны тем, что в плену находятся, но политика Вавилона была очень враждебной к евреям за что и заслужили проклятие о котором мы читаем: «Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои;  ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твое» Ис.(47:6).
Евреи в наших странах по похожей причине — неповиновение гласу Господа. Они в дали от родной земли, они на чужой земле. Их отношение с Богом это их личное, а наше отношение к ним должно быть милосердным, ибо могучая империя Вавилона не проявила к ним милосердия, когда они в нем нуждались, за что и потерпела поражение – царь был убит и сами стали рабами.
Мы должны быть милосердными к евреям: когда еврей нуждается мы обязаны помочь, когда еврей не знает Христа мы обязаны рассказать ему о Христе, когда еврей противиться Благой Вести о Христе мы должны за таковых молиться, чтобы Господь Бог помог им уразуметь Истину, а она есть Христос. Спасение евреев во Христе. Будущее евреев во Христе. Без Христа они погибнут, даже если они и сыны Авраама по плоти.

Несколько примеров периода Второй мировой войны

Силами местных патриотов в Дании были спасены почти все местные евреи — сегодня Дания занимает одно из самых высоких мест по уровню жизни в мире, а уровень зарплат здесь — один из самых высоких в Европе.
В 1938–1944 годах Швейцария приняла около 22 500 еврейских беженцев. И вряд ли можно назвать случайностью то, что часто называют «экономическим чудом» — страна одна из богатейших и самых высокоразвитых индустриальных держав.
Следует также вспомнить добром правительства и население Швеции, Голландии и Финляндии, спасшие многих евреев. И Бог не забыл  тех, кто спасал Его народ — как известно, уровень жизни в этих странах также достаточно высок.
Молитва за Израиль – один из ключей к пробуждению церкви Рим.(11:11:12:15), Ос. (3:4-5). Пробуждение в церкви принесет времена отрады Деян.(3:20-21). Пробуждение церкви невозможно там, где имеет место антисемитизм, который проявляется не только в открытой ненависти к Израилю, но и в равнодушии к спасению евреев, в отвержении еврейских корней церкви. В этом плане интересен опыт Канады.

Канада

После многих молитв верующих разных конфессий и деноминаций за пробуждение в Канаде им было открыто, что для пробуждения необходимо национальное покаяние в антисемитизме. Это было непонятно и неожиданно для многих, т.к. за всю историю этой страны в Канаде не было геноцида против еврейского народа, не было ни одного погрома, и не было никаких вообще насильственных действий против евреев. Выражением антисемитизма стала трагедия судна «Сент-Луис». В мае 1939 года, спустя почти пол года после «хрустальной ночи» (вопиющего факта уничтожения евреев) судно покинуло Германию, на его борту было 937 евреев, большинство из которых впоследствии погибли, т.к. ряд стран не приняли это судно с еврейскими беженцами из Европы. Канада была одной из этих стран.
Несколько лет назад к небольшой группе канадских христиан пришло осознание этой трагедии и её влияния на ситуацию в Канаде. Они стали молиться, а затем обратились к представителям разных христианских конфессий. Трагедия «Сент-Луис» была воспринята христианами Канады, как ужасный факт антисемитизма в истории Канады. Христиане практически всех деноминаций во главе со своими лидерами, епископами, архиепископами объединились, чтобы покаяться в этом. Были найдены выжившие с этого корабля, их пригласили в Канаду, провели торжественное служение. Епископы, архиепископы, омывали этим евреям ноги и каялись перед ними за канадский народ и канадское правительство. После этого началось сильное движение Святого Духа! Прошло массовое покаяние в ряде церквей, и на выборах, вопреки всем прогнозам, к власти впервые за многие десятилетия в Канаде пришла партия христианской направленности. 40% членов Парламента — рождённые свыше верующие. На данный момент Канада официально является единственным полноценным другом Израиля во всём мире. Это — одна из самых богатых стран мира. Последние десять лет канадская экономика стабильно возрастает.

Почему Германия процветает?

Они ведь пролили крови еврейской больше всех. Мое мнение, ответ находиться вот в чем – они умеют каяться, как умел каяться Давид в отличие от Саула. На всех уровнях частных и высоких государственных они приносили свое покаяние в больших количествах и словом и делом.
Дорогие христиане, молитесь, чтобы и наша страна Украина осознала свою вину и просила прощения и принесла плоды покаяния за свои грехи перед избранным Богом народом, как Германия и другие страны. Было бы идеально, если бы это случилось на высоком уровне, чтобы первые лица страны и ниже по субординации чиновники, руководители религиозных и общественных организаций начали свое покаяние словом и делом. Первое: осознав все случаи, где украинцы были причастны к геноциду евреев, пересмотрев всю историю Украины. Второе: официально попросить прощения за содеянное нашими предками.
Есть сомнения, что на руках украинцев много еврейской крови? Хоть на какое-то мгновение загляните в историю Украины или попросите информацию о причастности украинского общества к уничтожении евреев, в еврейских общинах религиозных или общественных и они вам помогут увидеть те моменты в истории Украины за которые очень больно и стыдно.
Я ни в коей мере не умаляю те многочисленные (в основном частные) случаи, когда украинцы, спасали евреев, рискуя собственной жизнью: пряча их на чердаке, в погребе, в хлеву, в землянке в лесу и пищу скрытно возили (Едут как бы в лес за дровами, а по сути везут евреям кушанье, которые спрятаны в землянках в лесу). Лично я знаю массу таких случаев, когда украинцы прятали евреев от фашистского уничтожения, хотя украинцам жизни стоило спасти еврея. Также и мой род относиться к таким украинцам, которые милостиво относились к евреям, я рад за их Библейское поведение. Один случай: мой дядя пришел к своему брату и попросил, чтобы у него немного пожили несколько молодых евреев потому, что уже некоторое время они жили у него на чердаке, и никто об этом не знал, потому что немцы сразу убивали за укрытие еврея. И когда он ночью переводил их к себе домой, какой-то «Иуда» увидел их и утром уже мои родственники были лишены жизни.
Есть много фильмов о спасении евреев и они достойны. Если бы экранизировать множество случаев геройства и бесстрашия украинцев перед страхом гитлеровцев в защите евреев в Ровенской и Волынской области (какие мне известны), то мир увидел бы множество уникальных картин подвига украинского народа в защиту евреев. Да будут благословенны наследники тех мужественных героев, которые боролись, прожив режима эсесовцев, но к сожалению о которых мы мало знаем. Есть песня о праведных мучениках и мне очень нравиться припев этой песни:

К праху их не найти стези
Не в тайге не в горах Урала
И с почетом ты не придешь
И не положишь букет фиалок.

Уважаемые христиане, также молитесь, чтобы на частном уровне было покаяние. Пример той же Германии, я встречал много раз в Украине руководителей общественных и религиозных организаций и просто рядовых членов Церковь разных деноминаций и граждан Германии, которые ездили по разным городам Украины и просили прощения в украинцев и в евреев и других кому принесли страдания их соотечественники во время войны. Они искренне и слезно каялись.
Уважаемые украинцы и другие не евреи, если вы знаете, что в вашем роду или в вашем селе/городе убивали или поступали немилосердно с евреями – кайтесь, просите у Бога за это прощения за свой род и свое село/город. И когда будет возможность видеться с евреями, скажите им об этом покаянии и благословите их именем Господа.
Как молиться за Израиль? Бог показывает, что молитвы должны быть целенаправленными. На сегодняшний день нужно молиться, чтобы вся ложь уходила, дух антихриста терял свои позиции. Пелена, страхи, искажения разрывалась. Чтобы свет Мессии пришел к ним. То есть фактически за их спасение. Также важна молитва за освобождение от антисемитизма. Потому что надо признать, что для некоторых верующих приход к Христу затруднен антисемитизмом. Есть люди в России и в Украине, которые говорят, что христианство – это еврейская вера, мол, нам нужна наша, славянская. Оказывается, что для какой-то части людей антисемитизм мешает вообще спастись, мешает прийти к Господу. Также нужно молиться за уже существующие мессианские общины, чтобы они становились настоящим ядром Израиля, действовали смело и решительно в деле спасения Израиля.
Молитесь:

За спасение еврейского народа, особенно в Ваших странах и регионах:
за обращение евреев к Слову Божьему. Иоан.(5:39:46), 2-e Тим.(3:16), Пс.(2:6-8
за то, чтобы евреям открывался Новый завет. 2-eКор.(3:14-16)
за государство Израиль (молиться, благословлять):
за мир в Израиле, Иерусалиме. Пс.(121:6)
за правительство, все структуры власти. 1-e Пет.(2:13), Рим.(13:1-2)
за прекращение действия террористических группировок в Израиле и соседних странах. Мих.(4:3-4)
за добрососедские отношения Израиля с соседними странами Ис.(19:23-24)
за Евангельские Церкви в Израиле, чтобы возрастали духовно и количественно. Деян.(9:31)

Наше служение заступничества за Израиль будет продолжаться до тех пор, пока великое восстановление в народе Божьем не станет видимым всем:

«…доколе Он не восстановит и не сделает Иерусалима славою на земле» Ис.(62:67)

Иерусалим будет славой на земле, когда примет Иисуса Христа и даст праву быть Ему их Управителем в их сердцах, домах и всей стране. И Бог приглашает каждого Своего сына и дочь принять участие в этом служении.
Вот что сказал наш апостол, чрез которого Бог написал половину книг Нового Завета:

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.» Рим.(9:1-5)

Дорогой друг, если твое сердце не расположено к израильтянам как Павлово, то ты не подражаешь ему как он Христу 1-e Кор.(4:16, Фил.(3:17), поэтому проси Господа изменить твое сердце. Начни заботиться об израильтянах, начни с самого малого – ревностно за них молиться и благовествовать им.

Молитесь за Израиль, благословляйте Божий народ и будете благословенны!

Учитель ЦХВЕУ – Ростислав Шкиндер

Яндекс.Метрика