«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». 1-е Иоанна (2:17 )
Вот такое обетование дано для тех, кто познал и принял Иисуса Христа. Прочитаем параллельное место из Священного Писания:
«Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией». 1-е Петра(4:2)
Нам дан шанс, привилегия жить на этой земле по воле Божьей, а не плыть по течению, как мёртвая рыба. Это ориентир для нас — жить по воле Божьей. Также мы прочитали об обетовании для исполняющего волю Божью – он пребывает вовек.
Апостол Павел о своём служении говорит так:
«Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию». Деян. (20: 27)
Задача Павла была привести людей к Иисусу и возвестить им всю волю Божью. Какая воля Божья на нашу жизнь?
Мы знаем, что исполняющий волю Божью пребывает вовек. Чтобы изучить волю Божью, разделим ее условно на три части. Это поможет нам понять план Божьей работы и Его цели в нашей жизни.
Первое, что Бог желает сделать, это дать спасение всем людям через Иисуса Христа. Для этого производится много работы с каждым из нас. И проект «Год для Иисуса» Российской Церкви также направлен на достижение Евангелием каждого человека. Это вдохновляет людей идти благовествовать, жертвовать временем, своими силами, своими финансами, чтобы рассказать другим о спасении чрез веру в Иисуса.
Чтобы дать спасение, Господь должен был умереть. Другого пути не было. Чтобы понять ценность спасения, рассмотрим следующий пример. Если взвесить на одной чаше весов спасение и вечную жизнь, а на другой чаше весов — другие блага, которые даёт нам Господь, такие, как исцеление, финансовую свободу, успех в каком–либо деле и другие блага, то спасение и вечная жизнь будут иметь вес 99,9%, всё остальное только 0,01% . Почему? Потому что исцелить человека, воскресить его из мёртвых, дать какие — то блага человеку Бог мог и без пришествия Иисуса Христа. Он делал это через пророков, помазанников и других Своих людей. Но для того чтобы дать вечную жизнь людям, должен был прийти Иисус Христос. И умереть на Голгофе. Иисус Христос стал агнцем Божьим, принесённым в жертву умилостивления за грехи людей. Он умер, чтобы мы имели жизнь! Он дал нам жизнь вечную Своим подвигом. Это очень ценный дар, ценность которого мы вполне осознаем только на Небесах, когда наш разум не будет ограниченным нашим физическим телом.
Второе, что Бог желает для уже спасённых, чтобы они возрастали духовно, в полную меру возраста Христова. Есть физический рост, есть и духовный рост. Маленькие дети растут в двух направлениях — физически и умственно. Бог желает, чтобы христиане возрастали в образ Иисуса, чтобы не оставались духовными младенцами, а становились похожими на Иисуса Христа всё больше и больше. Бог хочет, чтобы наш характер преобразился, чтобы Его ценности стали нашими ценностями. Чтобы, через познание Иисуса Христа, мы обогатились разумением духовным, разумением Бога — Отца и Его действия. Чтобы мы обогатились познанием Бога, познанием духовных вещей.
Итак, есть два момента духовного роста — это преображенный характер и правильное познание Бога. Мы знаем, что некоторые люди во времена Иисуса Христа были идеальны по закону. Апостол Павел по закону был непорочным, но Павел глубоко ошибался в понимании Иисуса. Он не принимал Иисуса, гнал Его и Его последователей. И всё это происходило до того времени, пока Иисус Христос не открылся ему, пока не расширилось его понимание Бога. И как только расширилось его познание Бога, тут же он покорился Христу и сказал: «Что мне делать?» И он стал проповедовать Иисуса Христа. Это два направления духовного роста.
Еврейский народ, ждавший Мессию, о котором Моисей сказал:« как я, будет тот пророк» когда пришёл Он, этот большой пророк, не понял этого. Евреи не поняли, что это Он! Бог в теле, который был больше Моисея! Не было разумения. Как важно иметь правильное познание Бога, Его воли, движения Божьего в нашей судьбе и жизни. Еврейские люди спорили с Ним, соперничали, гнали Его из своих синагог, преследовали. У кого-то, конечно, было просветление. Например, Никодим пришёл к Иисусу ночью с твёрдым убеждением, что Он — Учитель, пришедший от Бога. Иисус уделил Никодиму внимание, беседовал с ним. Вопрос познания, как это важно! Духовный рост — это рост характера, это рост Богопознания. Правильное понимание Бога в нашей жизни, Бога, которого представляет Евангелие, Библия.
Апостол Павел в послании к Ефессянам пишет о Богопознании. Эти стихи являются хорошим примером для нас, как нам молиться о своём Богопознании и о становлении нашего христианского характера. Павел боролся за становление христианского характера, но Богопознание он считал более важным.
«Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас». к Ефессянам (1:16 -19)
Спасённый человек, как он богат, как он силён, как он перспективен, как он прекрасен! Его ждут небеса. Молитва Павла — это хороший пример для нашей личной молитвы, чтобы возрастать в познании Бога лично в нашей жизни. Спрашивайте Бога, спрашивайте себя, исследуйте своё сердце, растете ли вы духовно, не остановились ли в духовном росте, в плане преображения характера, Богопознания. Исследуйте, идете ли вы вперёд или, может, на каком-то этапе остановились. В послании к Галатам апостол Павел говорит:
«Вы шли хорошо, кто остановил вас?….Несмысленные Галаты…начали духом, оканчиваете плотью».
к Галатам (3)
Они остановились в духовном росте, и это нехорошо. А почему нехорошо, мы рассмотрим в третьей части.
Третья часть Божьей воли состоит для нас в том, чтобы вступить в служение, быть активными. Воля Божья в том, чтобы каждый из нас был в служении, трудился, принимал какое-то посильное участие в развитии Царства Божия, в развитии церкви. У каждого христианина есть время для духовного роста, а затем наступает время для служения. И по мере нашей верности, нашего роста, Бог будет расширять пределы служения. И мы возрастём в полноту служения, когда плоды нашего служения будут радовать Иисуса, прославлять Иисуса и будут благословением для многих. Это план Божий. От нашего духовного роста будет возрастать и служение. Бог не может дать большого успеха духовному младенцу. Успех вскружит голову «младенцу», и он может упасть или возгордиться. Господь старается, чтобы прежде Его дети возросли, и тогда Он уже дает успех.
Конечно, могут быть какие-то испытания, которые утверждают и закаляют нас. Давая испытание, Бог преследует две цели. Первая — сжечь всё, что связывает нас, как связывали веревки Сидраха, Мисаха и Авденаго в печи. Огонь не причинил лично им никакого вреда, сгорели только верёвки. Богу необходимо сжечь только то, что связывает нас и укрепить в нас то, что нужно нам. Если взять для примера глиняный сосуд, не прошедший обжига, то, налив в него воды, увидим, что такой сосуд просто непригоден для работы, он не может держать воду. А когда он обожжённый — им могут пользоваться. Необходимо нам пройти и через это, чтобы доказать Богу свою верность и чтобы Бог продвигал нас на новый уровень в служении.
Итак, воля Божья, чтобы каждый был в труде. Есть много метафор, аллегорий в отношении церкви. Церковь названа телом Иисуса Христа, а каждый из нас — членом этого тела. Хорошо, когда есть рука. Хорошо, когда она живая и имеет чувствительность. Хорошо, что она послушна разуму. И когда разум говорит «обними брата», она обнимает, а не толкает. Хорошо, что мы есть, что мы живые и убегаем от греха, который приносит только разрушение. А ещё лучше, когда мы послушны и покоряемся Высшему Разуму — Иисусу Христу, Его святому Евангелию. Мы работаем для славы Господа, для блага и спасения людей, для благословения церкви и тех, кто ещё должен прийти в церковь.
Вот в таком ключе можно рассматривать волю Божью. Я размышлял над стихом, в котором Павел сказал:
«Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию». Деян.(20:27)
Итaк, воля Божья — спасайся, возрастай, служи.
Чтобы познавать волю Божью, знать её в деталях, нам нужно читать Слово Божье, изучать и исследовать ее. Бог открыл Свою волю в Библии в деталях, конкретно. Мы можем чётко изучить волю Божью в отношении нашей речи, какой она должна быть. У Бога есть учение об общении друг с другом. Мы можем изучить волю Божью о нашем помышлении, о наших мыслях, намерениях. Священное Писание проникает во все сферы нашей жизни с одной целью — убрать тьму и дать свет. Священное Писание проникает во все области нашей жизни. Когда мы будем углубляться в изучение Священного Писания с молитвой к Господу, чтобы Он благословил разум, дал дух премудрости, откровения, тогда мы будем познавать волю Божью на все стороны нашей жизни. Тогда мы будем иметь познания о воле Божьей, как нам поступать в той или иной ситуации. Невозможно исполнить то, чего не знаешь, и невольно можно допустить ошибку. Поэтому нужно пребывать в Слове Божьем ибо так говориться:
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные, и нет твари сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчёт». к Евреям (4:12)
Слово Божье проникает во все сферы нашей жизни. Это так приятно! Изучив волю Божью, нам остаётся только исполнять её. Сказал Иисус: «Иго Моё благо и бремя Моё легко».
Воля Божья не тяжела, во-первых, а во-вторых, она приятна. Когда ты исполняешь волю Божью в различных областях жизни, ты настраиваешь себя жить по воле Божьей. Раньше ты жил по страстям, похотям, по взглядам мира сего. А сейчас учишь себя жить по воле Божьей, и мир в душе расширяется, покой становится сочным, ты испытываешь внутреннее удовольствие. Ты улыбаешься, как будто тебе подарили несметные сокровища и ты самый богатый на земле человек. Почему? Внутреннее богатство, внутренний покой, внутреннее удовольствие. Душа на такие высоты поднимается, что такого удовольствия и подъёма не могут тебе дать никакие мирские удовольствия. Но когда нас наполняет Дух Святой, когда Он производит в нас Свою работу, тогда в душе наступает высшая мера блаженства. Когда мы наполнены Духом Святым, наполнены словом Божьим, когда исполняем волю Божью, тогда душа поёт, летит, радуется. Вот такой наш Бог! Я призываю вас углублённо изучать Библию, много читать, также читать другие книги, которые объясняют Писания, сверять, исследовать. Когда мы наполним себя Священным Писанием, тогда в вере мы будем более сильными и более уверенными. О блаженном человеке написано, что в законе Господа воля его и о законе Его размышляет он день и ночь. Почему? Потому что это приятно, это созидает, это даёт духовный рост, это даёт подъём.
Но ещё немаловажно познание Бога и Его воли не только через Библию, но и через личный контакт с Ним — исполнение Духом Святым. Программа Божьего спасения такова: покаялся человек, потом он готовится вступить в завет с Богом посредством водного крещения, через полное погружение в воду. И мы видим, что Бог всегда желает дать человеку Духа Святого. Получив Дух Святой, человек начинает молиться на иных языках, иными языками петь хвалу Богу. И задача христианина, который покаялся, вступил в завет с Богом и получил Духа Святого, дать Ему свободу в сердце и душе. Когда мы имеем опыт общения с Богом в Духе Святом, это также расширяет наше Богопознание. Это благословляет, укрепляет в вере, ведёт нас к совершенству. Написано, что соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом. Как? В Духе Святом. В молитве, в чтении Писания, в песнопениях мы можем наполняться Духом Святым, соединяться с Богом — Творцом нашей души. Итак, нам очень важно исполнять волю Божью, познавать Его и наполняться Духом Святым!
Учитель ЦХВЕУ – Ростислав Шкиндер